注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郢枫

心似浮云常自在 意如流水任东西

 
 
 

日志

 
 

中国情人节七夕性与爱的救赎  

2014-08-02 17:04:36|  分类: 文学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国情人节七夕性与爱的救赎 - 郢枫 - 郢枫
 
中国情人节七夕性与爱的救赎 - 郢枫 - 郢枫
 
中国情人节七夕性与爱的救赎 - 郢枫 - 郢枫
 
中国情人节七夕性与爱的救赎 - 郢枫 - 郢枫
 情人节是什么?在中国,情人节是一个新鲜的西方舶来品,罗曼蒂克式的爱情在中国古代是根本不存在的,男尊女卑一直延续至上个世纪,情人是什么?情人是一个不好的词汇,情人意味着几女,在中国的上一个千年里,“爱情”这个词还更多地指与情人或妓女之间的调情,而非那种正常的配偶关系。而中国古代的婚姻都是建立在父母的基础上。古代中国的婚姻几乎毫无例外地由父母进行安排。年轻的新娘在婚礼上第一次见到她们的丈夫,随后便入住新家,传宗接代,操劳家务。而在1920年代,年轻的革命者开始谈论为爱而婚。这个概念自然是前无古人的,因此为了描述它,甚至需要为它单独创造出一个词汇。
中国情人节七夕性与爱的救赎 - 郢枫 - 郢枫
 
中国情人节七夕性与爱的救赎 - 郢枫 - 郢枫
 

  在此之后,“爱情”的含义有了巨大的转变。如今恋爱中的人们能够在情人节(中国的情人节叫做七夕,不在2月,而在8月)、表白日(5月20日),甚至是光棍节(11月11日。很多人流行在这一天求婚)表达他们的感情而无需担心些什么。

  具有讽刺意味的是,中国人过的与爱情有关的节日要超过任何一个西方国家。这或许是因为在中国的文化里,大声说出“我爱你”并不是一件常见的事情,因此他们需要那些特殊的节日来营造出足以让年轻人大胆说出口的气氛。在中国,这种对爱情遮遮掩掩欲说还非得挑个日子的文化,其形成肯定有各方面的原因。

  中国情人节

  七夕节被称为中国的情人节,原名为乞巧节。七夕乞巧,这个节日起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。  “七夕”最早来源于人们对自然的崇拜。从历史文献上看,至少在三四千年前,随着人们对天文的认识和纺织技术的产生,有关牵牛星织女星的记载就有了。人们对星星的崇拜远不止是牵牛星和织女星,他们认为东西南北各有七颗代表方位的星星,合称二十八宿,其中以北斗七星最亮,可供夜间辨别方向。北斗七星的第一颗星叫魁星,又称魁首。后来,有了科举制度,中状元叫“大魁天下士”,读书人把七夕叫“魁星节”,又称“晒书节”,保持了最早七夕来源于星宿崇拜的痕迹。

  “七夕”也来源古代人们对时间的崇拜。“七”与“期”同音,月和日均是“七”,给人以时间感。古代中国人把日、月与水、火、木、金、土五大行星合在一起叫“七曜”。七数在民间表现在时间上阶段性,在计算时间时往往以“七七”为终局。旧北京在给亡人做道场时往往以做满“七七”为完满。以“七曜”计算中国情人节。

  现在的“星期”,在日语中尚有保留。“七”又与“吉”谐音,“七七”又有双吉之意,是个吉利的日子。在台湾,七月被称为“喜中带吉”月。因为喜字在草书中的形状好似连写的“七十七”,所以把七十七岁又称“喜寿”。  七夕节(农历七月初七)

  在我国,农历七月初七的夜晚,天气温暖,草木飘香,这就是人们俗称的七夕节,也有人称之为“乞巧节”或“女儿节”,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。

  在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北,争河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。  七夕坐看牵牛织女星,是民间的习俗,相传,在每年的这个夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘,所以七月初七也被称为乞巧节。  人们传说在七夕的夜晚,抬头可以看到牛郎织女的银河相会,或在瓜果架下可偷听到两人在天上相会时的脉脉情话。

中国情人节七夕性与爱的救赎 - 郢枫 - 郢枫

 

中国情人节七夕性与爱的救赎 - 郢枫 - 郢枫

 

  女孩们在这个充满浪漫气息的晚上,对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女红技法娴熟,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。过去婚姻对于女性来说是决定一生幸福与否的终身大事,所以,世间无数的有情男女都会在这个晚上,夜静人深时刻,对着星空祈祷自己的姻缘美满。

  有一些人把中国的传统节日元宵节或七夕称作“中国的情人节”,在汉代,七夕的庆祝已经很普遍了,但传统上庆祝七夕的内容与情侣约会之类的活动无关,只是乞巧、许愿的节日。后来由于牛郎织女在七夕鹊桥相会的传说赋予了七夕节以情人节的含义。近年中国年轻人又以庆祝西洋情人节的方式庆祝七夕,内容上与传统习俗并无关系。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017